Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Юлия Крутеева
12 августа 2015

Про Андрея Липина, деревню Липино и Липинские скалы

«Да в Катайском  же остроге жывет Ондрей Липин а сказываетца  атаманом казачьим катайских беломестных казаков6 а приходит ко мне в острог с большим невежеством и з шумом и на казаков мечется с ослопы, а называет себе их полчанами, а имени его у мене нет в наказе и в кликовом списке; и вы о том что укажите; а пашни заводит в Катайском, а Панкратьевский двор и хлеб называет своим, а роспаши земли; да у него ж Ондрея на Колмацком броду деревня и роспаши большие; да у него и Ондрея объявился конь сер, а явил мне в судной избе: взял де я того коня на степе; и вам бы про то ведомо».

Урал: Бесконечный Драйв-3
Посмотреть в магазине

Это слова из отписки Ильи Бакшеева верхотурскому воеводе о некоем Андрее Липине, называющем себя атаманом казачьим

Андрей Липин, основатель деревни Липино на Реже -  фигура одиозная и противоречивая. На некогда широкой реке Липин нашел брод, умудрился как-то присвоить его и годами взимал плату за проход.  Похоже, он был дерзким авантюристом без внятного положения в обществе. Тем не менее, оставил по себе память - более трехсот лет существует деревня с его именем,  а красивейшая скальная гряда на изгибе Режа так же носит название Липинские скалы.

 

О Липине нам известно с 1635 года – когда он был назначен верхотурским таможенным головою. В 1638 году его должность называлась «таможенный и заставочный, и кабацкий голова». Служил он, по мнению историков, добросовестно.  В 1639 году по его предложению были построены новые государевы житницы в Верхотурье,  в них должны были складывать хлеб, который собирали здесь, а больше привозили из русских поморских городов, и которым выдавали жалованье разным служилым людям по всей Сибири.

 

Однако в 1640 году случился пожар, который уничтожил таможенную избу вместе с документами и деньгами. Андрея Липина и сторожа приказной избы допрашивали, «каким случаем сгорела таможня и для чего не вынесли таможенной казны и книг, и всяких указов», а потом с таможенного головы «доправили» убытки и деньги,  израсходованные на постройку новой  таможни.  Очевидно, тогда с целью поправить материальное положение,  Андрей исследует свободные  места по Режу. Где-то в период между 1640 – 1646 годами он и находит свой брод, ставит недалеко от него избу, организует постройку других изб и отбывает исполнять должность атамана  верхотурских беломестных казаков.  


Калмацкий брод

После основания в 1656 году Катайского острога, Андрей Липин оказывается там, несет службу и доблестно погибает – «убит воровскими татарами» в 1663 году во время жесточайшего восстания башкиров 1662 – 1664 годов.
На берегу Режа до сих пор стоит деревня Липино, а чуть дальше по течению реки встала нерушимой стеной длинная живописная скальная гряда – Липинские скалы.

Чудесный вид на реку и просторы со скал в новой части деревни. Дальняя гряда - Липинские скалы.

Добраться до Липино совсем просто.  По тракту до Режа, там направо – на Артемовский, не доезжая до города на перекрестке нужно свернуть налево – в сторону Мироново и Алапаевска, и немного не доезжая до спуска к Мироново, повернуть по указателю налево.  Липино – деревня небольшая, есть старая часть, есть новая. От новой открываются прекрасные виды на Реж и Липинские скалы.  К ним можно подъехать с той же развилки через старую часть деревни, или от Миронова перейти по подвесному мосту через реку и подняться в гору. Есть и еще вариант - двигаться за Мироново, к Мантурову камню, и за ним свернуть к реке. А там, проехав вдоль самих скал, через тот самый Калмацкий брод - на другую сторону.

Комментарии
Андрей Липин
9 июня 2018
"На некогда широкой реке Липин нашел брод, умудрился как-то присвоить его и годами взимал плату за проход. Похоже, он был дерзким авантюристом без внятного положения в обществе"
1. Вообще то атаман Андрей Липин состоял на государевой службе. Присягал царю. Чуть ниже Вы сами об этом пишите Служил добросовестно.
"1635 года – когда он был назначен верхотурским таможенным головою. В 1638 году его должность называлась «таможенный и заставочный, и кабацкий голова». Служил он, по мнению историков, добросовестно."
2. После пожара его с должности сняли, но через несколько лет назначили атаманом в Катайский острог (сейчас город Катайск). В башкирское восстание деревню Липина сожгли, многих жителей убили. Сам Андрей Липин вдеревне не жил, а только заложил ее. Позже был атаманом в Катайском остроге, где у него были пахотные земли, где судя по всему его семья и осела.
3. Под конец жизни атаман Андрей Липин ушел в монастырь. Семья по всей видимости осела под Катайском Курганская область. Там много ЛипныхОтветить
Оставьте ваш комментарий
163
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии