Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Юлия Крутеева
11 июля 2015

Петроглифы Залавруги

Каким бы крутым путешественником вы ни были, каких бы чудес природных и культурных вы ни насмотрелись за свою жизнь, поверьте, петроглифы – наскальные рисунки, оставленные древними людьми, потрясают.  На это работает все -  труднодоступность места,  сомкнутость пространства  вокруг,  особенности природы,  и да, не смотря на то, что эти петроглифы – лоси, люди и белухи будут у вас прямо под ногами, вы их не увидите, пока не покажут. Или пока в голове что-то не щелкнет.

Диск серебряный Лось
Посмотреть в магазине

Это как с «магическими картинками» - смотришь, смотришь на кучу каких-то крапинок, а потом бац, появляется четкое изображение. Так и здесь – увидишь одно, и вдруг вокруг, как по мановению волшебной палочки, появляются из небытия другие.

Потрясающие петроглифы Залавруги

Уже сама дорога в Залавругу необычна. Едешь себе из Петрозаводска в Кемь, сворачиваешь на Беломорск, и, не доезжая до него, попадаешь в какое-то место из «Сталкера» – заброшенные гигантские сооружения, полуразваленные мостики, плотина с заржавевшими створами, на которых написано – мол, имейте в виду, створы эти открываются без предупреждения, и вас смоет, мы не виноваты. Не знаю, когда вода сбрасывалась последний раз – лучше не рисковать, тем более не для чего: несмотря на стелу с надписью «Бесовы следки», кроме древних огромных камней, вы ничего не увидите. Эти самые бесовы следки спрятаны в задрипанном белом павильончике, который наглухо закрыт. А в лес уходит обмелевшая река с каменными берегами.

Потрясающие петроглифы Залавруги

Едем дальше. Здесь по указателям можно свернуть на небольшую стоянку для машин – просто площадка посреди леса, а от нее идет тропочка прямо по глухому волшебному карельскому лесу. Километра полтора вокруг влага, мох, и постоянное ощущение, что нечто движется незримо по этому лесу вместе с тобой, шепчет, шелестит, издает странные звуки. Но страха это не вызывает, оно не злое. Более того, пройти вот так в одиночку – особое впечатление.

Потрясающие петроглифы Залавруги

Тропа выводит на странное место – оно со всех сторон окружено лесом. Уже потом, сопоставив те самые бесовы следки и плотину, понимаешь, что все это – единое русло реки, обмелевшей, частями заросшей лесом – ведь со времени живших здесь художников прошло несколько тысяч лет.

Тот, кто никогда не бывал на Белом море, будет потрясен плоскими монолитными гранитными площадками протяженностью несколько десятков метров. Такие гигантские валуны, окатанные неведомыми волнами.

Потрясающие петроглифы Залавруги

Ходить по ним можно сколько угодно, но лучше позвать кого-то из нескольких местных парней – здесь они и исследователи, и экскурсоводы, как правило, студенты из Петрозаводска, покажут вам пару петроглифов, и тут же все это каменное пространство в кольце леса оживет.

Потрясающие петроглифы Залавруги

И вот вы уже скачите, как одержимый по этим камням с криками: «Ой, вот лодка! А вот Лось! Ой, еще лоси, их много!!! Люди! Люди на лыжах!!!». Не стесняйтесь – это со всеми происходит. Потом еще долго вы будете ощущать шевелящийся холодок под кожей и непреодолимое желание закричать от восторга, только лишь прочитав это сочетание букв – Залавруга.

Потрясающие петроглифы Залавруги


Оставьте ваш комментарий
158
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии