Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Юлия Крутеева
30 августа 2015

Кажим. Между небом и землей.

Есть такие места, где кончаются все дороги, и дальше - только океан и неизвестность. Есть места, которые вне времени и пространства. Есть и такие, которые как мостик между двумя мирами. 
Бронзовая статуэтка Медведь
Посмотреть в магазине
Если смотреть на карту: справа – обжитый пермский край с непривычными, но знакомыми названиями, слева – Сыктывкар, страна Коми, где имена рек и селений будоражат кровь и манят в путь. А между ними – огромное пространство,  необжитое, таинственное с гигантским болотом Ыджыднюр посредине. Ыджыд-нюр и означает – Великое болото. Может, оно то самое, первое из легенд о братьях Ене и Омоле, что создали всех живых существ, то самое, со дна которого уточка-чомга достала первую щепотку земли.


Вид на Каму от Пыскорского монастыря.

Кажим – лежит ровно посредине между этими мирами. Ближе к Сыктывкару, да и дорога с той стороны поживее, пообжитее. Со стороны Перми и Екатеринбурга в Кажим можно поехать через Кудымкар.  Но если есть хорошая машина, а вам не страшны приключения, можно по полной испытать на себе волшебную силу пространства земли Коми. 


Остатки старой заводской плотины

Из Екатеринбурга нужно ехать на Березники, оттуда – на Усолье, Пыскор, Касиб и Басим. Затем пересечь Великое Болото, проехать через Косу на Юксеево, повернуть на Гайны и  через реки и леса ехать все время прямо до самого Кажима. Когда вы будете проезжать через деревни и спрашивать у местных, правильно ли вы едете на Сыктывкар, они все дружно будут отвечать: «Нет, тут дороги нет». Пока в каком-то из населенных пунктов кто-то скажет: В Сыктывкар? Через Гайны? Правильно.

 
Заводские строения в Кажиме

Чем же хорош Кажим, помимо фантастической абсолютно безлюдной дороги, потрясающего болота, тихого и таинственного дыхания необычной земли вокруг вас? Там практически в нерушимой первозданности сохранилась настоящая старая домна. Научные источники сообщают, что заложен завод был в Кажиме в 1755 году Иваном Курочкиным  после того, как устюжские купцы сообщили в берг-коллегию о залежах железа в этих местах. Местные же называют и завод, и домну демидовскими.

Старая домна
Оставьте ваш комментарий
167
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии