Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Юлия Крутеева
12 ноября 2013

Фьюзинг. Территория неприкосновенности

Фьюзинг – технология доступная, овладеть ею может каждый.  А вот дальше – хватит ли терпения и, главное, желания,  остаться со стеклом один на один, постигать его тайны, вступать с ним в разговор, спорить, и, наконец, вместе приносить в этот мир немного красоты…. Рассказывает Юлия Крутеева.

Панно Кленовые листья
Посмотреть в магазине

Вот уже три года слышу примерно одни и те же вопросы:

-       А это правда ты сама делаешь? Вот прям сама, и никто небе не помогает?

-       А как ты это красишь?

-       А почему ты не хочешь сделать тарелки с конями, змеями и т.д. (в зависимости от грядущего года и пристрастий спрашивающего)?

-       А можно сделать вазу, пирамидку, объемную фигуру и т.д. (в зависимости от опять же эстетических и бытовых потребностей спрашивающего)?

-       А можно сделать тарелку к завтрашнему дню (иногда – «через три дня»)?

-       А что так дорого? (этот вопрос практически перестали уже задавать, раньше спрашивали часто).


Отвечаю так же по-порядку:

-       Делаю сама, никто не помогает.

-       Я это не крашу. Я вырезаю кусочки цветного плоского стекла, которое изначально приходит в листах, подобно оконному стеклу, укладываю из на основу – как мозаику, или аппликацию, а затем запекаю в печи при температуре около 800° .

-       Потому что не хочу.  Потому что хочу делать то, что мне хочется.  И еще: природа стекла не позволяет вырезать сложные мелкие детали, делать острые углы и т.д.  Все детали получаются плавными, округлыми.  Поэтому, кстати, маленькую тарелочку делать сложнее чем большую.



-       Есть, конечно, приемы, которые позволяют это делать. Но зачем?  Для того, чтобы сделать вазу, больше подходит техника выдувания. Для того, чтобы сделать  картину, больше подходят холст и краски.  Для сложной росписи – фарфор, и т.д.  Я раньше экспериментировала, а потом, после мастер-классов в Школе стеклоделов на Мурано, поняла: не нужно вымучивать из материала то, к чему он плохо приспособлен.  Надо использовать и развивать его возможности. Впрочем, все, как про человека, правда? Фьюзинг – довольно «плоская» техника. А его сильная сторона – возможность сочетать огромное количество ярких цветов, дополнять это игрой прозрачного и непрозрачного стекол. 

-       Процесс изготовления изделия в технике «фьюзинг» довольно долгий.  Кроме времени, потраченного на собственно вырезание, собирание и склеивание изделия,  много времени уходит на  спекание и придание изделию формы.  Сначала вырезанные детали спекаются в плоский блин. На это уходит 15 часов – так как стекло должно нагреваться и остывать в особом режиме. В зависимости от толщины изделия, количества слоев стекла, от задачи, время это может увеличиваться, и значительно.  Надо сказать, что когда программа заканчивается, в печи температура – около 300 °, и нужно ждать, пока стекло остынет. Я не открываю печь при температурах выше 50°.  Мои изделия сложные, многослойные, и это рискованно. Стекло не терпит резких перепадов температур.  Именно поэтому я не рекомендую мыть мои изделия в посудомойке -  когда вы ее открываете, температура быстро падает  градусов на 30 – 40, а то и 50. Это большой перепад температур. Кстати, на такие  изделия нельзя лить кипяток.  Словом, пока печь остынет до нужной температуры, пройдет еще часов десять.  Естественно, если этот уровень остывания придется, например, на 3 часа ночи, я в мастерскую не побегу.  Если на день – по ситуации, могу быть занята в Галерее, другими делами.  Обычно работаю по вечерам, поэтому в реальности каждый цикл растягивается на двое суток.

После того, как блин готов, его нужно осадить по форме. Для этого существуют такие готовые керамические формы.  Процесс отекания длится  такое же время, что и спекание. Только программа немного другая. И температура пониже. Иногда случается, что после запекания проявляются какие-то дефекты, которые нужно устранить, это еще один цикл. Словом самое короткое время – 5 дней. А в реальности – неделя. Ну и, сами понимаете, не очень оправданно гонять печь ради одной маленькой тарелки, стараюсь ее полностью загружать. 

А вообще, я нашла свой такой ритм: сначала я много режу, потом запекаю все – циклов 5. И потом так же все моллирую (придаю форму) – тоже циклов 5. Потому что между спеканием и моллированием  находится очень противная процедура чистки печи. Для запекания используются праймеры – разделители. Они бывают порошковые, жидкие (глазурь) и в виде бумаги. Я использую керамобумагу – толстую – ее хватает на несколько циклов, и тонкую – она выгорает за один раз, но дает хорошую нижнюю поверхность. И вот, чтобы не выгребать эту керамическую муку (которая очень сильно разлетается, проникает везде, дышать ею опасно) каждый раз, и не тратить много толстой бумаги, я просто для каждого цикла кладу новый слой тонкой бумаги.  И только потом все выгребаю, выметаю.

Кроме того, я учитываю размеры тарелок для оптимизации загрузки печи.  Словом, от начала изготовления одной конкретной тарелки до ее полной готовности может пройти много времени. Это одна из причин, почему я не хочу работать по заказам. Мне сложно нести ответственность за сроки.

-       Ну и про цену.  Даже уже из вышесказанного многое понятно.  Плюс качественные американские стекла. Плюс формы из Европы. Плюс керамобумаги. Плюс всякие эффекты в виде дихроического стекла, миллифиори, и т.д., которые я выписываю напрямую из Америки.  Но главное не это.  Я делаю свои вещицы очень искренне и самозабвенно. Я в них душу вкладываю. И мне жаль раздавать их просто так, за бесценок.  Поэтому продаю за ту цену – за которую мне не жалко расстаться с вещью.  Мне проще подарить. Потому что дарю тоже искренне, только тем, кому хочется, кто оценит.

Ну вот, кажется, обо всем сказала. Год назад мы с Аллой сняли процесс изготовления довольно несложной тарелки.  Получилось более 500 фотографий, хотя даже так осталось много неотображенных нюансов.  Я отобрала 85 фотографий.  Это много. Но если вам интересно, вы посмотрите. Если нет – то «на «нет» и суда нет». 

Тогда, в прошлом году как-то не случилось выложить этот фотопроект.  Возможно сейчас – самое время. Ко мне часто обращаются с просьбой продемонстрировать процесс, мне приходится отказывать, по ряду причин. Во-первых, мастерская моя совершенно не приспособлена для этого. Во-вторых, работаю я тогда, когда выдается время, иногда ночью,  иногда рано утром. Поскольку у меня есть и другая работа, и много разных проектов, которыми я так же занимаюсь,  мне сложно планировать посещение мастерской.  Ну и еще один момент. Фьюзинг – это мое творчество, это моя интимность, моя возможность остаться наедине с собой – не физически, а по-настоящему, душой.  Мне по-другому не работается.   Поэтому фьюзинг – это моя территория неприкосновенности, куда пускаю лишь очень близких духовно людей. И то нечасто.

Надеюсь, что эти фотографии ответят на  вопросы, на которые я не ответила.  И покажут вам большую часть процесса.

Посмотреть коллекцию, а также купить понравившееся изделие, вы можете у нас в интернет-магазине в разделе «Декоративные тарелки».


Комментарии
Михаил
12 ноября 2013
Несколько обидно, что вы сами сознательно сужаете область применения данной техники -пепельницы, тарелки и подсвечники. Как мне кажется было бы интересно применить ваш несомненный талант и опыт ну предположим в области бытовой светотехники: светильники, бра и пр. или пойти еще дальше: элементы интерьера: журнальный столик... (перечислять нет смысла).
С уважением.Ответить
Алла
12 ноября 2013
Михаил! Благодарим за комментарий! Эта технология не позволяет работать с объемами, поскольку создание светильников удобнее в технике тиффани или способом выдувания. Фьюзинг позволяет делать плоские и несколько вогнутые вещи (моллированные). Ведь это не выдувание и не "составной" витраж. Весь процесс описан в комментариях над фотографиями - и становится понятно, что происходит с материалом и как с ним работают.

Юлия пробовала разные варианты - у нас есть большой фонарь, где вставлены стекла в технике фьюзинг, а так же столики, один из которых есть на сайте -

http://artbird.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD Ответить
Юлия
12 ноября 2013
Михаил, есть еще один аспект. Чтобы сделать фьюзинг объемным, нужны дополнительные техники и мастера - например, кузнецы, те, кто режет по дереву. Нужно чье-то инженерное мышление, позволяющее разработать конструкцию. Я искала таких - не нашла. Обычно отвечают: дайте чертеж, сделаем)))) А я не могу чертеж. В общем, поняла, чем тратить силы на поиски, буду тратить их на то, что умею сама. Мне ведь неважно, что, мне просто нравится работать со стеклом)))) Ответить
Алина
12 ноября 2013
Юлия, очень редко когда женщине удается создать свою Терру. У вас получилось, рада за вас! И конечно удачи!Ответить
Юлия
12 ноября 2013
Спасибо!Ответить
Мария
12 ноября 2013
Юлия, спасибо за возможность прикоснуться к неприкосновенности. Было очень увлекательно и познавательно. Ответить
Юлия
12 ноября 2013
Спасибо!
Ответить
Инга
13 ноября 2013
Спасибо за подробный рассказ. Очень импонировала Ваша женственная, почти ласковая манера повествования о действительно сложной (не женской) технологии фьюзинга. Красивые тарелочки! Удачи и творческих находок!Ответить
Наталья
13 ноября 2013
Юлия, с недавних пор восхищаюсь Вами, как умной женщиной, так и талантливым художником. Желание делиться своими знаниями и умениями - это достойно уважения. Спасибо.Ответить
татьяна
16 ноября 2013
Классно, но какое терпение и настойчивость нужны в работе, и ещё талант. Спасибо!
Ответить
Юлия
21 ноября 2013
Спасибо большое всем. Ответить
Ирина
22 ноября 2013
Очень понравилась тарелочка, остальные тарелочки все тоже очень красивые! А сам процесс изготовления очень интересный. Даже самой захотелось очень попробовать)Ответить
Ирина
23 ноября 2013
Мне за 30 часовые курсы фьюзинга предложили заплатить 20 тыс. руб., это при том, что я искала работу на сайте работа 66.ру. С нуля.((((. Ну как у девушки, которая ищет работу, могут завалятся в карманах лишних 20 тыс. руб.....Ответить
Юлия
4 декабря 2013
Ирина, те, кто предлагают профессиональное обучение исходят не из Ваших возможностей, а из своих затрат. И ведь они учат профессии. Скорее всего, в эти курсы входит не только умение резать стекло, но и работа с печью, а она, поверьте, более сложна, чем само склеивание тарелочки. И многие другие профессиональные нюансы. Это в защиту коллег. Попробуйте обратиться в компанию Реалгласс. Вы ее найдете в интернете. Или позвоните к нам в АРТ-птицу, у нас есть их телефон, девочки дадут. У них было дешевле раза в два, правда, как сейчас - не знаю. Ответить
Ольга Камаева
25 ноября 2013
Душа моя порадовалась глядючи :-)Ответить
Юлия
4 декабря 2013
Оля, моя душа продолжает радоваться обретенному миру. До сих пор этим живу!!!Ответить
Валентина
29 ноября 2013
Красиво. Ну очень!Ответить
Юлия
25 июля 2014
Юлия, спасибо огромное! Вкусно, интересно, увлекательно! Вдохновения вам и радости!Ответить
Юлия
29 июля 2014
Спасибо!Ответить
Оксана Буркова
3 декабря 2014
Имела счастье прикоснуться к этому миру практически. Спасибо Юле за такую возможность! Процесс завораживает, время не замечаешь, очень похоже на медитацию.
Ответить
Дарья
22 июня 2015
Влюбилась в стекло и уже пол года изучаю и удивляюсь и чувствую то, о чем вы говорите...Юлия,и Вы-чудесная...
Благодарю за вашу щедрость и вдохновение) За ваш труд рассказать об этом,поделиться своим личным опытом,своей страстью.
ПРекрасные работы,восхитительный ,уникальный взгляд и чувство цвета у вас!
От всей души желаю вам новых открытий и волшебство в этом союзе со стеклом!Ответить
Юлия
23 июня 2015
Дарья, спасибо Вам огромное за добрые слова! Это так вдохновляет. Спасибо! Стекло можно изучать вечно. если будет желание, поделитесь своими работами у нас в группе: https://www.facebook.com/groups/artptica/?fref=tsОтветить
Татьяна
23 ноября 2015
Как хочется освоить такую красоту.Ответить
Светлана
2 января 2016
Волшебная, бесподобная, жизнерадостная красота, которой хочется окружить себя! Ваши творения прекрасны, Юлия! Часами рассматривала Ваши тарелочки в салоне, ушла в полном восторге, с ощущением радости, крыльев за спиной ...
Вдохновения и бесконечное множество творческих замыслов, Юлия!Ответить
Наталья
20 октября 2016
Добрый день. Делаете ли вы в этой техника кулоны? Видела что подобное делают мастера. Если да, то напишите мне.Ответить
Менеджер галереи
20 октября 2016
Здравствуйте, Наталья! Да, кулоны в такой технике есть, можете посмотреть в нашем интернет-магазине - http://artbird.ru/kollekcii/xudozhestvennoe_steklo/ukrasheniya_iz_stekla. Но в галерее моделей и расцветок больше, напишите, пожалуйста, нам на artptica@gmail.com, мы отправим Вам фото красоты в наличии)Ответить
Оставьте ваш комментарий
77
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии