«Да в Катайском же остроге жывет Ондрей Липин а сказываетца атаманом казачьим катайских беломестных казаков6 а приходит ко мне в острог с большим невежеством и з шумом и на казаков мечется с ослопы, а называет себе их полчанами, а имени его у мене нет в наказе и в кликовом списке; и вы о том что укажите; а пашни заводит в Катайском, а Панкратьевский двор и хлеб называет своим, а роспаши земли; да у него ж Ондрея на Колмацком броду деревня и роспаши большие; да у него и Ондрея объявился конь сер, а явил мне в судной избе: взял де я того коня на степе; и вам бы про то ведомо».
Крошечный по современным меркам городок Суздаль лежит в 35 км от Владимира, который в свою очередь располагается всего в 150 км от Москвы, совсем рядом. Но попадая сюда, оказываешься даже не в другой эпохе, а в каком-то параллельном пространстве, где время течет медленно-медленно, как маленькая речка Каменка меж остатков древних оборонительных валов, где ветер колышет медовые травы, ароматом которых наполнен весь городок, где солнце – горячее, дождик – добрый, в логу в самом центре города полно лягушек с лягушатами и повсюду мощные стены, башни, купола – свидетели великих времен и великих перемен.
Если поехать из Артемовского в сторону Ирбита не через Зайково, а через Буланаш, то примерно через 30 километров попадете в село с необычном названием Писанец. Писанец, Писаница – так крестьяне называли скалы, с оставленными на них древними рисунками. А поскольку такое место представлялось значимым, то и близлежащий населенный пункт получал соответствующее название.
Величина эта - микроскопическая, но сверхважная. Если мы попробуем запечь вместе стёкла с разным КТР, ничтожная разница в изменениях размеров при повышении и понижении температуры заставит изделие растрескаться. Это самое важное, что нужно знать про стекло тому, кто занимается фьюзингом, да и любыми другими видами работы со стеклом.
Каким бы крутым путешественником вы ни были, каких бы чудес природных и культурных вы ни насмотрелись за свою жизнь, поверьте, петроглифы – наскальные рисунки, оставленные древними людьми, потрясают. На это работает все - труднодоступность места, сомкнутость пространства вокруг, особенности природы, и да, не смотря на то, что эти петроглифы – лоси, люди и белухи будут у вас прямо под ногами, вы их не увидите, пока не покажут. Или пока в голове что-то не щелкнет.
Иногда чудеса находятся совсем рядом. Например, в городе Березовском, который многие уже давно считают частью Екатеринбурга, есть замечательный домик.
Если ехать из Ярославля на Данилов не по главной дороге, а через Вятское и Середу – путешествие получится познавательное. С обеих сторон от дороги будут то и дело возникать красивые виды, прекрасные деревеньки, и возвышенно и романтично то ближе, то дальше, как призраки, не желающие совсем покинуть этот мир, старые каменные церкви.
Читаемые статьи | Обсуждаемые |