Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Наш Урал
2 марта 2013

Город нужно полюбить

Татьяна Брусиловская - галерист, муза знаменитого художника, центр, вокруг которого вращается целая культурная вселенная. Невозможно представить арт-среду, ее лучшую и значительную часть, без Татьяны, и она сама, и ее галерея «Автограф» - это приметы, знаки прекрасной эпохи, яркие краски нашего города.

Татьяна Брусиловская

галерист, основатель галереи «Автограф»:


Мы говорим о символе, о его материальном воплощении, и о том, чтобы организовать какое-то движение. Мне кажется, что уральских символов у нас уже достаточно, осталось только наполнить их таким содержанием, чтобы любой «камушек с моря» символизировал место. Я прожила тридцать лет на реке Чусовой.  Я ничего о ней не знала. Ну конечно, туристические маршруты, и все такое… Пока Иванов не написал невероятную книгу, а Парфенов не снял свои сюжеты. И для меня теперь, когда я прихожу на берег Чусовой, все наполнено смыслом. Так и здесь. Одного символа, естественно, быть не может. Но любой из них нужно наполнить смыслом, историей и значением.

 

Вот недавно Миша Брусиловский привез какие-то ракушки с моря, таких много, они ничем не отличаются от других, но для него они связаны с определенным местом. И они ему дороги. А у меня есть вазочка из Монако, и каждый раз, когда я беру ее в руки, мне вспоминается не принц Монако, не вазочка эта, а вся панорама Монако. Главное – не вещь, а тот смысл, который в ней заключен.

Говорили про Бажова. Я закончила филологический факультет, и когда я училась, мы, студенты, относились с полным пренебрежением к нему… И только сейчас, с возрастом, я поняла, что мы обладаем уникальным совершенно явлением. Это только про наш Урал. Это настолько самобытно, это настолько интересно! Но это надо полюбить, это надо понять, наполнить содержанием, и тогда любой камушек станет символом.

Однажды, когда-то в первый раз я была за границей, и вернулась из Рима в Москву. Для меня с детства Москва была: Москва! Столица! Волнение какое-то. И вдруг, вернувшись из Италии, я увидела, какой это некрасивый город. А сейчас я приезжаю в город Екатеринбург, откуда бы я ни вернулась, мне не только не стыдно, мне радостно! Летом особенно, зимой уж больно грязно и травматично.

 

Нужно, чтобы было много людей, которые любили бы свой город, пропагандировали то, что здесь есть. Надо начинать с движения – в интернете, где угодно. И если мы все, и взрослые, и молодые, и юные, и дети, если мы будем любить свой город, символы появятся. Да у нас их полно: и змеи, и ящерицы, и Лысяков, и Ройзман, и все, присутствующие здесь. Все мы – символы этого города. Но город надо полюбить, а для этого должно появиться движение.

Подробнее о Татьяне и ее галерее можно прочитать в рубрике "Личность", статья: "Большая картина - проза, маленькая - поэзия".


Оставьте ваш комментарий
29
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии