Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Наш Урал
15 февраля 2013
Юлия Крутеева

ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ ЧЕРДЫНЬ. Вне времени.

В 700 км от Екатеринбурга, если двигаться точно на север, стоит небольшой городок, по нынешним меркам – село, некогда же княжеская резиденцией, столица сказочной Биармии – древняя Чердынь. Первая точка заселения русскими Урала. Первый в этих краях город, существовавший, когда и России самой не было – о чем молчаливо свидетельствуют карты Восточной Европы середины IX века. В царских грамотах XV столетия горделиво именующийся: Пермь Великая Чердынь.

Зимняя Чердынь кажется краем земли,  местом, где кончаются все пути.  На самом деле еще севернее лежат  не менее древние Покча, Вильгорт, Камгорт, Искор и Ныроб, знаменитый тем, что там, в яме временщик Борис Годунов сгноил боярина Михаила Никитича Романова.


Дорога, ведущая на север до Ныроба.

Говорят, и сама Чердынь располагалась несколько в стороне от своего сегодняшнего местонахождения – недалеко, в районе села Губдор, где найдены следы большого городища, существовавшего не один век. Впрочем, старые карты начиная с середины IX века однозначно помещают ее на высоком берегу реки Колвы, правом притоке Камы.

 

Вид с одного из семи чердынских холмов, на въезде в город из Соликамска. Вдалеке - Церковь Ионна Богослова, Ближе - Воскресенский собор и Преображенская церковь.

Сегодняшнее население городка – около 5 000 человек.  Двухэтажные каменные дома XIX – начала XX вв., богатые некогда деревянные постройки, украшенные причудливой резьбой, знаменитые ворота, вошедшие во все учебники и справочники. Больница, где некогда в ссылке находился поэт Осип Мандельштамм. Ни одного современного здания. Тишина, чистое небо, ощущение вечности. Как и Рим, Чердынь расположена на семи холмах, разделенных оврагами, На центральных – самых высоких – остатки укрепленных городищ VIII – IX  вв. То время было периодом оживленной торговли с азиатскими странами, о чем говорят многочисленные клады серебра и  персидских монет.

 

Серебряное блюдо "Царь Шапур II, во время охоты на львов" - из коллекции Государственного Эрмитажа было найдено в окрестностях Чердыни.

История Чердыни:  чудские городища VIII – X вв, проникновение новгородцев – XI – XII вв, столица Перми Великой – XV – XVI вв, а с начала XVII вплоть до начала XX  в. – богатый уездный город с семью церквями, с 40 каменными, 26 полукаменными и 437 деревянными зданиями, арсеналом,  Городской думой и торговыми рядами, где работали 50 (!) лавок,  существовало Общество любителей  истории, археологии и этнографии, а с 1899 г. действовал краеведческий музей имени Пушкина, открытый в честь столетия поэта. Ежедневно пароходы ходили в губернский город Пермь и обратно. Все смела революция.  А советская власть втоптала некогда Великую Чердынь в болото тусклого провинциального существования.

Деревянные дома Чердыни - высокие, крепкие,  помнят о былом величии этого края.

Самый древний храм – Иоанна Богослова был учрежден вместе с мужским монастырем еще в 1462-1463 гг. в честь крещения местного населения.  В 1700 году храм сгорел во время пожара, уничтожившего более двух третей города, но к 1718 году был отстроен заново. В первые годы советской власти, закрылся, но, в отличие от всех других, избежал полного разграбления и осквернения, так как был передан в ведение музея. Во время войны храм был возвращен церкви, в 1944 году там возобновились богослужения. Храм действует до сих пор, а с недавнего времени действует и мужской монастырь. Сохранился резной иконостас, кое-где внизу видна еще старинная роспись, а среди икон хранятся две, о которых хочется упомянуть отдельно.

 

Иоанно-Богословский монастырь был основан в 1462 году, и тогда же построена первая деревянная церковь. В 1700 г. она сгорела, и на этом же месте в 1704 - 1718 гг. возведена новая, каменная, которая действует и по сегодняшний день. 

Икона «85 праведников» – несет в себе древний сюжет, память о событиях XVI века, когда  в 1547 году на льду реки Вишеры (в 6 км от Чердыни) произошло большое сражение между чердынскими ратниками и ногайцами, совершавшими разорительные набеги на русские земли. Битва эта состоялась 6 января, а через полгода, в середине лета к чердынскому берегу приплыла льдина с телами 85 погибших воинов. Ратники были с почестями похоронены, над их могилой возведена часовня, разрушенная в 1933 году. Икона особенно почитаема чердынцами, которые зовут погибших «убиенными родителями», она хранит их лики и имена. Известно всего несколько таких икон – одна – в Богословском храме, вторая – в чердынском музее, третья была увезена в США.

 

Икона "85 праведников".

Икона  «Явление Богоматери на войне»  не связана с историей Чердыни.  Событие, изображенное на иконе, произошло в 1915 году во время боев в Августовских лесах Восточной Пруссии. Несколько русских дивизий одновременно увидели на небе образ Божьей Матери. До 1916  года длились проверки этого факта, но огромное количество свидетелей не позволяло усомниться в его подлинности. После чего образ был официально признан и канонизирован. По некоторым данным, известно семь таких икон, официально опубликованы всего две – одна хранится в одном из центральных музеев страны, вторая – в музее Невьянская Икона в Екатеринбурге. Чердынская – третья.

Икона "Явление Богоматери на войне".

Земли, которые сегодня представляются нам дикими и безлюдными,   раньше были  обжиты и обустроены – обитавшие здесь до XV века  люди  со своим укладом, культурой и миропониманием  строили городища,  были хорошими литейщиками и оставили нам огромное наследие – Пермскую бронзу.  Пришедшие русские смешались с ними,  образовав новый этнос, предприимчивый и работящий.  Соль, железо и медь, которые давала щедрая земля,  заводы, судоверфи, мощная торговля, земледелие. Край процветал.

Богатые каменные дома в Чердыни - не редкость. Они образуют целые улицы.

 Сегодня:  грунтовка вьется среди дремучих лесов, через каждые 5 – 6 км выскакивая на небольшие деревушки. Но в каждом крошечном селении стоят огромные церкви, напоминая о былом величии этих краев.

 Ворота  церковной ограды у Крестовоздвиженской церкви (1853 г.)  в селе Бондюг, недалеко от Чердыни.

Когда-то христианство уничтожило здесь мощную цивилизацию людей, живших практически по всему северу и северо-востоку современной России. До сих пор живы легенды о чуди – таинственном народе, ушедшем в землю – якобы, с приходом христиан, те, не желавшие менять языческие убеждения на новую веру, выкапывали землянки, заходили в них целыми семьями и обрушивали своды, погребая себя под землей. Какие события легли в основу этих преданий, сегодня остается только гадать. Но чудские клады  - огромные количества иранского и византийского серебра до сих пор волнуют воображение людей.  Сколько их было найдено, а сколько лежит в земле, пряча в глубине тайны своих владельцев.

А победившее некогда православие, прожив несколько веков, само было уничтожено – новым народом, который уже ничего не построил.


Всесвятская церковь на северной окраине Чердыни –построенная в 1815 – 1817 гг. «усердием купца  Спиридона Углицкого»,  была разрушена во время второй разрушительной волны 1960-х годов, когда активно уничтожалось то, что сумело пережить революцию и войну. В 1988-89 гг. церковь была восстановлена, но словно в память о людских бесчинствах, глаза ее остались навсегда закрытыми. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Ранние сумерки над Воскресенским Собором (1756 г.) и Преображенской церковью (1853 г.)

 Изба-пятистенок и покосившиеся красивые ворота.

Деревянные четырехстолбные ворота с башенками и узорами когда-то красовались у каждого дома.

Заснеженная улица.

Успенский собор, в котором сейчас располагается Музей истории веры.

За Колвой, за долгим холодным лесом высится белый сейчас Полюд-камень, названный в честь воина Полюда, который зажигал костер на вершине скалы, предупреждая о нашествии врагов.

Иоанно-Богословская церковь кажется небольшой, на самом деле - это значительное здание на высоком берегу. 

Деревянная скульптура  в Иоанно-Богословской церкви.

Отец Владимир, гостеприимно водивший нас по храму, с большим древним ключом, которым храм и отпирается.

Икона из Иоанно-Богословской церкви.

Фрагмент иконы.

Дома на одном из чердынских холмов.

Удивительный шкафчик в Краеведческом музее.  Музей носит имя А.С. Пушкина, и основан в 1899 г. в честь столетия со дня рождения поэта.

Дверцы шкафчика.

Дверца шкафчика, расписанная изнутри.

Уникальная книга из коллекции Краеведческого музея.

Колокольня.

Один из маленьких чугунных ангелов с памятника одному из отцов Иоанно-Богословской церкви. 

Крестовоздвиженская церковь в селе Бондюг, недалеко от Чердыни.

Крестовоздвиженская церковь в  с. Бондюг.

Остатки деревянной церкви в селе Ужгинское,  недалеко от Чердыни.

Справа от лесной дороги из Анисимовского  в  Пильву, прямо среди деревьев прячется заброшенная церковь. Остатков жилья не видно.
Комментарии
Анна
19 февраля 2013
Замечательные фотографи! Красиво, светло, хорошо!Ответить
Салават Фа
21 февраля 2013
...в одном их номеров журнала "Урал" есть рассказ, что-то там про "Петушиного коня"...действия происходят как раз в этих местах...очень интересно...хочется поехать...порыбачить в тех местах...Ответить
Вадим
21 февраля 2013
Ребят, вы бы хоть с интернетом сверялись. Читаешь - царап по глазам: "Романов, умученный Иваном Грозным". Не Грозным - Годуновым... А виды красивые, Север - вообще, хорошо, если не летом ("Когда б не... комары, да мухи").Ответить
Алла
21 февраля 2013
Вадим, спасибо за подсказку! Исправили. Ответить
Владимир Зюськин
22 февраля 2013
Прекрасные виды, особенно церковь. Не так давно я написал:

* * *
Всех зданий краше и главней,
Взирая кротко и бесстрастно,
Гармонизируя пространство,
Стояла церковь на холме.

И тело белое ее,
Как девы непорочной тело,
Печалью светлою звенело,
В груди рождая колотье.
Ответить
Оксана
25 февраля 2013
Трогает, впечатляет, вдохновляет!Ответить
Евгения
7 марта 2013
Поразительная история! Спасибо!Ответить
Юлия
11 марта 2013
Спасибо за интерес! Места необычные, такая мощь там. Чувство, что прикасаешься к какой-то былой цивилизации.Ответить
Знаток
6 февраля 2015
Точно на север от Екатеринбурга в 600 км будет Ивдель, а потом Югорск и Советский. Чердынь - северо-северо-запад от Екатеринбурга.Ответить
валентина
6 февраля 2015
Удивительные места. Будто время остановилось. Жаль исчезающие строения... Здесь можно исторические фильмы еще снимать.. спасибо за экскурсию, за рассказ.
Ответить
Дегтярев Вадим
2 марта 2015
Как могла приплыть льдина с телами 85 воинов , если Чердынь расположена на Колве, выше по течению на 6 км. после слияния Вишеры и Колвы?.Ответить
Юлия
4 марта 2015
Вадим, а как могла льдина до лета не растаять? Это то чудо, в которое, независимо от того, было оно, не было, или было немного по-другому, хотят верить и верят местные. Но часовня есть. Икона местная есть. Что-то произошло, видимо, а уж что точно - как мы можем знать? Ответить
Оставьте ваш комментарий
11
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии