Зимняя Чердынь кажется краем земли, местом, где кончаются все пути. На самом деле еще севернее лежат не менее древние Покча, Вильгорт, Камгорт, Искор и Ныроб, знаменитый тем, что там, в яме временщик Борис Годунов сгноил боярина Михаила Никитича Романова.
Дорога, ведущая на север до Ныроба.
Говорят, и сама Чердынь располагалась несколько в стороне от своего сегодняшнего местонахождения – недалеко, в районе села Губдор, где найдены следы большого городища, существовавшего не один век. Впрочем, старые карты начиная с середины IX века однозначно помещают ее на высоком берегу реки Колвы, правом притоке Камы.
Вид с одного из семи чердынских холмов, на въезде в город из Соликамска. Вдалеке - Церковь Ионна Богослова, Ближе - Воскресенский собор и Преображенская церковь.
Сегодняшнее население городка – около 5 000 человек. Двухэтажные каменные дома XIX – начала XX вв., богатые некогда деревянные постройки, украшенные причудливой резьбой, знаменитые ворота, вошедшие во все учебники и справочники. Больница, где некогда в ссылке находился поэт Осип Мандельштамм. Ни одного современного здания. Тишина, чистое небо, ощущение вечности. Как и Рим, Чердынь расположена на семи холмах, разделенных оврагами, На центральных – самых высоких – остатки укрепленных городищ VIII – IX вв. То время было периодом оживленной торговли с азиатскими странами, о чем говорят многочисленные клады серебра и персидских монет.
Серебряное блюдо "Царь Шапур II, во время охоты на львов" - из коллекции Государственного Эрмитажа было найдено в окрестностях Чердыни.
История Чердыни: чудские городища VIII – X вв, проникновение новгородцев – XI – XII вв, столица Перми Великой – XV – XVI вв, а с начала XVII вплоть до начала XX в. – богатый уездный город с семью церквями, с 40 каменными, 26 полукаменными и 437 деревянными зданиями, арсеналом, Городской думой и торговыми рядами, где работали 50 (!) лавок, существовало Общество любителей истории, археологии и этнографии, а с 1899 г. действовал краеведческий музей имени Пушкина, открытый в честь столетия поэта. Ежедневно пароходы ходили в губернский город Пермь и обратно. Все смела революция. А советская власть втоптала некогда Великую Чердынь в болото тусклого провинциального существования.
Деревянные дома Чердыни - высокие, крепкие, помнят о былом величии этого края.
Самый древний храм – Иоанна Богослова был учрежден вместе с мужским монастырем еще в 1462-1463 гг. в честь крещения местного населения. В 1700 году храм сгорел во время пожара, уничтожившего более двух третей города, но к 1718 году был отстроен заново. В первые годы советской власти, закрылся, но, в отличие от всех других, избежал полного разграбления и осквернения, так как был передан в ведение музея. Во время войны храм был возвращен церкви, в 1944 году там возобновились богослужения. Храм действует до сих пор, а с недавнего времени действует и мужской монастырь. Сохранился резной иконостас, кое-где внизу видна еще старинная роспись, а среди икон хранятся две, о которых хочется упомянуть отдельно.
Иоанно-Богословский монастырь был основан в 1462 году, и тогда же построена первая деревянная церковь. В 1700 г. она сгорела, и на этом же месте в 1704 - 1718 гг. возведена новая, каменная, которая действует и по сегодняшний день.
Икона «85 праведников» – несет в себе древний сюжет, память о событиях XVI века, когда в 1547 году на льду реки Вишеры (в 6 км от Чердыни) произошло большое сражение между чердынскими ратниками и ногайцами, совершавшими разорительные набеги на русские земли. Битва эта состоялась 6 января, а через полгода, в середине лета к чердынскому берегу приплыла льдина с телами 85 погибших воинов. Ратники были с почестями похоронены, над их могилой возведена часовня, разрушенная в 1933 году. Икона особенно почитаема чердынцами, которые зовут погибших «убиенными родителями», она хранит их лики и имена. Известно всего несколько таких икон – одна – в Богословском храме, вторая – в чердынском музее, третья была увезена в США.
Икона "85 праведников".
Икона «Явление Богоматери на войне» не связана с историей Чердыни. Событие, изображенное на иконе, произошло в 1915 году во время боев в Августовских лесах Восточной Пруссии. Несколько русских дивизий одновременно увидели на небе образ Божьей Матери. До 1916 года длились проверки этого факта, но огромное количество свидетелей не позволяло усомниться в его подлинности. После чего образ был официально признан и канонизирован. По некоторым данным, известно семь таких икон, официально опубликованы всего две – одна хранится в одном из центральных музеев страны, вторая – в музее Невьянская Икона в Екатеринбурге. Чердынская – третья.
Икона "Явление Богоматери на войне".
Земли, которые сегодня представляются нам дикими и безлюдными, раньше были обжиты и обустроены – обитавшие здесь до XV века люди со своим укладом, культурой и миропониманием строили городища, были хорошими литейщиками и оставили нам огромное наследие – Пермскую бронзу. Пришедшие русские смешались с ними, образовав новый этнос, предприимчивый и работящий. Соль, железо и медь, которые давала щедрая земля, заводы, судоверфи, мощная торговля, земледелие. Край процветал.
Богатые каменные дома в Чердыни - не редкость. Они образуют целые улицы.
Сегодня: грунтовка вьется среди дремучих лесов, через каждые 5 – 6 км выскакивая на небольшие деревушки. Но в каждом крошечном селении стоят огромные церкви, напоминая о былом величии этих краев.
Ворота церковной ограды у Крестовоздвиженской церкви (1853 г.) в селе Бондюг, недалеко от Чердыни.
Когда-то христианство уничтожило здесь мощную цивилизацию людей, живших практически по всему северу и северо-востоку современной России. До сих пор живы легенды о чуди – таинственном народе, ушедшем в землю – якобы, с приходом христиан, те, не желавшие менять языческие убеждения на новую веру, выкапывали землянки, заходили в них целыми семьями и обрушивали своды, погребая себя под землей. Какие события легли в основу этих преданий, сегодня остается только гадать. Но чудские клады - огромные количества иранского и византийского серебра до сих пор волнуют воображение людей. Сколько их было найдено, а сколько лежит в земле, пряча в глубине тайны своих владельцев.
А победившее некогда православие, прожив несколько веков, само было уничтожено – новым народом, который уже ничего не построил.
Всесвятская церковь на
северной окраине Чердыни –построенная в 1815 – 1817 гг. «усердием купца Спиридона Углицкого», была разрушена во время второй разрушительной
волны 1960-х годов, когда активно уничтожалось то, что сумело пережить революцию
и войну. В 1988-89 гг. церковь была восстановлена, но словно в память о людских
бесчинствах, глаза ее остались навсегда закрытыми.
ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Изба-пятистенок и покосившиеся красивые ворота.

Деревянные четырехстолбные ворота с башенками и узорами когда-то красовались у каждого дома.

Заснеженная улица.

Успенский собор, в котором сейчас располагается Музей истории веры.

За Колвой, за долгим холодным лесом высится белый сейчас Полюд-камень, названный в честь воина Полюда, который зажигал костер на вершине скалы, предупреждая о нашествии врагов.

Иоанно-Богословская церковь кажется небольшой, на самом деле - это значительное здание на высоком берегу.

Деревянная скульптура в Иоанно-Богословской церкви.

Отец Владимир, гостеприимно водивший нас по храму, с большим древним ключом, которым храм и отпирается.

Икона из Иоанно-Богословской церкви.

Фрагмент иконы.

Дома на одном из чердынских холмов.

Удивительный шкафчик в Краеведческом музее. Музей носит имя А.С. Пушкина, и основан в 1899 г. в честь столетия со дня рождения поэта.

Дверцы шкафчика.

Дверца шкафчика, расписанная изнутри.

Уникальная книга из коллекции Краеведческого музея.

Колокольня.

Один из маленьких чугунных ангелов с памятника одному из отцов Иоанно-Богословской церкви.

Крестовоздвиженская церковь в селе Бондюг, недалеко от Чердыни.

Крестовоздвиженская церковь в с. Бондюг.

Остатки деревянной церкви в селе Ужгинское, недалеко от Чердыни.

Справа от лесной дороги из Анисимовского в Пильву, прямо среди деревьев прячется заброшенная церковь. Остатков жилья не видно.
* * *
Всех зданий краше и главней,
Взирая кротко и бесстрастно,
Гармонизируя пространство,
Стояла церковь на холме.
И тело белое ее,
Как девы непорочной тело,
Печалью светлою звенело,
В груди рождая колотье.
Ответить
Ответить