Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Новости
13 апреля 2016

Уход за серебром

Серебро не окисляется, и, соответственно, не темнеет. Темный налет появляется из-за того, что с окружающей средой взаимодействуют металлы, входящие в серебряный сплав. Легко темнеет серебро 875°, или дореволюционной 84°. А вот 925° практически не темнеет.
Фигурка из серебра Улиточка
Посмотреть в магазине
Самый темный, до черноты, налет образуется, если серебряные вещи, ложки, например, хранятся на кухне. Там в воздухе присутствует сероводород, образующийся при разложении пищевых продуктов. Вообще, если ваше серебро уж слишком сильно и быстро чернеет, возможно, концентрация сероводорода слишком высока, и следует озаботиться вентиляцией помещения.



Впрочем, даже от самого черного налета очень легко избавиться. Не нужно покупать всякие химические составы. Возьмите самую обыкновенную пищевую соду. Возьмите тряпочку или губку (только не абразивную! если губка двусторонняя, чистим поролоновой или резиновой стороной, не металлизированной!). Намочите ее. Теперь обмакните в соду. Пусть налипнет побольше. Сода начнет прямо на тряпочке размягчаться. И вот этой кашицей чистите серебро. Если налет очень старый и стойкий, обмажьте его и дайте чуть-чуть постоять. Но не до засыхания соды. Или просто потрите предмет подольше. Вот и все.



В повседневной жизни серебряные изделия прекрасно очищаются любыми современными моющими средствами. Если ложки из серебра, вопреки инструкциям, которые иногда встречаются, вы будете мыть в посудомоечной машине, они никогда не потемнеют. Даже старые, 84°.



Единственное, чего боится серебро – абразивов. Чистка жесткими металлизированными щетками закончится тем, что будет много царапин, поверхность изделия станет некрасивой. Портит поверхность серебряного изделия и чистка зубной пастой или зубным порошком – рецепт, к сожалению, распространенный, но плохой. Не стоит хранить серебряные ложки вместе с ножами и вилками из стали. Могут появиться довольно глубокие порезы и царапины, которые даже заполировать будет трудно. А если речь идет об украшениях, не нужно сваливать их кучкой в шкатулку или вазочку. Впрочем, изделия из золота тоже лучше так не хранить. Украшения нужно помещать в нормальные ювелирные коробки или специальные шкатулки для украшений – их сейчас много. Тем более, всегда есть риск повредить и камни.



Еще одна предосторожность! Если ваше изделие специально зачернено, чернение художественное и создает определенный эффект, лучше отнести такую вещь в ювелирную мастерскую.



И еще одна: если вы все-таки купили специальное средство для чистки серебра, действуйте осторожно. Эти средства очень сильные и могут превратить ваше изделие в неполированный полуфабрикат. А вот специальные салфеточки, пропитанные составом, приветствуются. Но еще раз повторю, не в том случае, когда чернение является художественным эффектом.


Оставьте ваш комментарий
183
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии