Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Новости
1 июля 2015
Юлия Крутеева

Екатеринбургские ярмарки

В прошедшие выходные город принял сразу два фестиваля. Ну или ярмарки. Или выставки. Тема – декоративно-прикладное искусство, творчество, ремесла и промыслы. В «Уральце», что раньше был просто Дворцом спорта, на Большакова – «Иван-да-Марья». А «Малахитовая шкатулка» - в парке Маяковского. Скажу сразу, оба провалились. Конечно, в обоих случаях есть оправдывающие обстоятельства: «Иван-да-Марья» проводился первый раз, и, наверное, только будет набирать обороты. «Малахитовая шкатулка», напротив, проводится, наверное, в сотый раз и уже себя изживает.


Крынка 2,5 л (ст.цена 950 руб.- 40%)
Посмотреть в магазине

Организаторы проекта «Иван да Марья» - частная компания. Их трудности хотя бы понятны. А вот с «Малахитовой шкатулкой» все хитрее. Тут тебе и организаторы, и партнеры, и «при поддержке», а там и Министерство инвестиций и развития Свердловской области, и Центр развития туризма, и Администрация г. Екатеринбурга, и Российский союз туриндустрии, и кого там еще только нет.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
Вот, по сути, как выглядит "Малахитовая шкатулка" - несколько палаток. Посетителей не больше, чем гуляющих в обычный выходной день в Парке Маяковского.


Нет, не стоит сравнивать наши ярмарки с челябинской Бажовкой, где народу – не протолкнуться, хотя и ехать надо на озеро на границе Челябинской и Свердловской области, а стоимость участия символическая – 500 рублей. Не стоит сравнивать – там свои обстоятельства. Но Екатеринбург – огромный богатый, мощный город лишен своего достойного фестиваля.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
Один из шатров немногочисленных участников "Малахитовой шкатулки".

Все участники, с которыми я разговаривала, высказали две совершенно простые претензии: страшенная цена участия, которая не оправдывается проданным товаром – ведь на подобных мероприятиях люди покупают недорогие безделушки. На продвижение, так сказать, бренда такие выставки тоже не работают. Ведь даже если гостю понравился мастер, и он в принципе когда-то готов что-то у него купить – куда мастер его позовет? В мастерскую? Скажите, кто из вас вспомнит о мастере, виденном когда-то на ярмарке, сейчас, когда вы хотите что-то купить? Ну, если и вспомните, вы найдете его визитку? Вы куда-то адрес записали? И даже если вы все помните – вы потащитесь к нему в керамическую мастерскую на край города? Или пойдете к нему домой за войлочной куколкой? Нет, конечно.Поэтому такие ярмарки для мастеров имеют смысл исключительно как ярмарки. Как возможность продавать свои изделия.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
"Иван да Марья". Галерея добрых кукол.

Вторая озвученная претензия – отсутствие трафика. Проще говоря, посетителей-то нет. В данном случае можно понять устроителей – любое промо сегодня стоит баснословных денег. Никто не пойдет бесплатно освещать фестиваль, каким бы крутым он ни был. То есть, если сделать серьезную кампанию по продвижению, то цена участия рискует возрасти в несколько раз.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
"Иван да Марья". Печальная уличная экспозиция, которую еще и дождь накрыл.

Замкнутый круг. Разорвать его, на мой взгляд, можно двумя способами.
Первый – добрая воля владельцев площадок, для которых подобные мероприятия – прекрасная возможность продвижения своего пространства. Особенно это может поработать на площадки новые или пустующие, такие как наш «Екатеринбург-Экспо». Ну, представьте, чисто гипотетически, что огромные прекрасные коридоры, которые и на крупных-то выставках пустуют, отданы мастерам – пусть за символическую плату в 1000 руб. в месяц или пусть бесплатно. И, конечно, пусть будет какой-то отбор, чтобы эти ряды выглядели не барахольной лавкой. Польза была бы площадке, о которой гораздо больше бы говорили, которую посещали, потому что интересно. Польза была бы всем выставкам (а, следовательно, и площадке) – участникам и посетителям – лишний повод приехать, побродить подольше. Занятым гостям выставок – возможность что-то купить, не тратя лишнего времени и сил. И области, и стране! Потому что мастера могли бы кормить сами себя.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге

"Иван да Марья". Колье из меди и хризолитов. Автор - Марина Подкидышева.

И еще есть мысль, ведь, сколько уже предпринято всяких мер, направленных на то, чтобы «мастера выходили их тени». Так пусть условием участия в ярмарке станет официальный статус, касса или платежные документы и т.д. У страны просто появятся новые налогоплательщики.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
Стенд мастера по текстилю Дины Федоровой.

Ну, второй способ – участие государства. Области, города в данном случае. Обращу внимание на организаторов Бажовки – «Челябинский государственный центр народного творчества».Говорить о пользе подобных выставок для государства не стану. Польза в том, что люди смогут работать и кормить самих себя. А другие люди будут получать удовольствие. И видеть пример, что своим простым трудом можно себя кормить, а не в офисе барахтаться, выполняя действия сомнительной полезности. И идентичность будет сама образовываться, и смыслы всякие, и гордость за свой народ - ведь на искусственное оплодотворение мозгов национальными идеями тратится гораздо больше денег, чем на эти простые мероприятия.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
"Малахитовая шкатулка". Самые серьезные участники выставки - научно-практическое объединение "Большая Медведица".

Ничего нового не сказано. Все и так понятно. И воз стоит на своем месте – «и ныне там». А на уральской «Малахитовой шкатулке» пляшут индейцы в перьях, девушки красят руки хной в арабском стиле, продаются шарики и «ловцы снов». Все это было бы хорошо, и индейцы замечательные, и узбекский шатер. Хорошо бы было, если бы «иноземные традиции» составили процентов десять. А основной темой все-таки стало наше, уральское декоративно-прикладное искусство. Наши мастера, наши традиции и достижения.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге
"Малахитовая шкатулка". Выступление индейцев собрало самое большое количество зрителей. Символично.

Организатором таких мероприятий должна быть структура, у которой нет коммерческой, ну, или прямой коммерческой заинтересованности. Потому что на куколках и керамических кружках не озолотишься. Интерес должен быть искренним и, не побоюсь этого слова, патриотическим. Ну не будет здесь заработка, дорогие организаторы.

Хотя, скажем честно, могло бы и вообще ничего не быть. А так, хоть повод поговорить и надежда, что когда-нибудь и наш город обогатится роскошной летней ярмаркой, на которую гости поедут и из соседних областей, и со всей страны.

Ярмарки, фестивали и выставки в Екатеринбурге

"Иван да Марья" Активные участники всех выставок и ярмарок - "Вязовские пряники" из Кунгура.

Фотогалерея "Иван да Марья":

Комментарии
Елена
2 июля 2015
Юля, большое спасибо за статью!
Конечно, вопросы подняты серьезные...
Но, думаю, чиновникам, увы, не до нас...
Никому не интересна наша культура, традиции. А ведь вопрос сохранения традиций - это вопрос национальной идентичности, вопрос конкуренции за место на рынке.
Зато никого из чиновников не пугает засилье китайского контрафакта - более 60%! Причем, они навязывают собственные стандарты потребления, не говоря уже об интеллектуальной составляющей...
И что остается нашим мастерам..? Ведь для того, чтобы у них был стимул развивать свой край, им очень важно быть не только востребованными, но и иметь возможность прокормить себя и свою семью... Но чиновники нас не слышат.
Печально всё это... Ответить
Ирина Ершова
13 июля 2015
Согласна! Сейчас о мелких сельхозпроизводителях задумались - предоставляют им возможность торговать бесплатно. а мастера чем хуже? Ведь сколько знакомых, кто умеет что-то делать и мог бы подработать. а разо-другой на платной ярмарке пролетишь и все - нет больше настроения. мне кажется, подобные ярмарки - очень хороший способ украсить праздник или народные гуляния. А затрат у организаторов - никаких.Ответить
Мария
12 мая 2016
Согласна с автором статьи, поддерживаю во всем. Нашему большому современному городу очень не хватает восстановления ярмарочных гуляний ,ярмарочных площадей с русскими играми, забавами, удалью, красотой! Хочется участвовать в восстановлении традиций нашей богатейшей яркой культуры русского народа. И сейчас, по опыту своему, скажу много для этого возможностей: много чудо мастеров, ремесленников, предприятий кто бы хотел принять участие в таких ярмарках-праздниках. Надеюсь,что в скором времени наша столица Урала будет снова притягательным местом как в недалекие времена! Ответить
Рак Ирина Красноярск
2 февраля 2018
Юля ! Вы просто молодец! Как хочется что бы эту статью прочли нужные люди!! Я один из таких мастеров . Еду на такие выставки себя показать и других мастеров посмотреть! А насколько это простые и добрые люди - готовы делиться всем и даже секретами своего рукоделия!! Наша замечательная ярмарка в Шушенском -супер мероприятие .Езжу 10 лет подряд. Места дорогие -плохо Зато впечатлений на год. В 1916 году удалось побывать на ярмарке в Калининграде !!! Такая организация !!! Стоит только удивляться... Может устроителям просто перенять опыт других ! А ведь он есть !!
С уважением ИринаОтветить
Оставьте ваш комментарий
152
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии