Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
(343) 220-66-51
Войти в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Новости
23 июня 2015

Бажовский фестиваль на озере Сунгуль

Лето –  пора традиционных фестивалей и ярмарок в сфере ремесел, народного декоративно-прикладного искусства, современного хэнд-мэйда. В минувшие выходные, 19 – 21 июня  у лесного озера Сунгуль прошел Бажовский фестиваль, который наши соседи челябинцы  традиционно проводят на неделю раньше, чем мы, жители Свердловской области.
Территория одноименной базы отдыха «Сунгуль» - вся на три дня отдана мастерам. Сбор для участников – символический. Посещаемость огромная.За два километра до своротки к базе и еще полтора километра после нее все обочины основной дороги, отходящие грунтовки и полянки заняты припаркованными автомобилями.

До базы -  еще полтора километра. Но их, после того как доковыляешь по жаре от своей машины до своротки, можно преодолеть на специальных автобусах из Снежинска, или Челябинска, которые курсируют постоянно.

Территория, на которой проходит Бажовский фестиваль поделена на несколько зон. Есть зона представительств, в самом начале – где в больших шатрах и под открытым небом разместились стенды Тюменской области, Ханты-Мансийского округа, Свердловской и Челябинской областей.
Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль

Мастер по урало-сибирской росписи из Тюмени.

Четыре сцены, названные в лучших уральских, но не бажовских, традициях - Изумрудная сцена, Малахитовая, Агатовая, Яшмовая,…. Почему не бажовских – да потому, что Бажов, воспевая Урал горно-заводской, о камнях, за исключением малахита, не писал вообще. Впрочем, речь не об этом. На всех четырех сценах одновременно проходят музыкальные программы, но организовано все так, что одна площадка совершенно не мешает другой. Всего за три дня на этих сценах выступили 350! коллективов.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль
Мастера Беленко из Омска.


В сфере основного нашего интереса – две большие территории, занятые палатками, шатрами, и простыми столами – Мастеровая слобода и Шелковая горка. В чем их принципиальное отличие – не ясно, скорее всего, деление условное, для удобства ориентирования на местности.
Логики в расположении мастеров нет. Рядом с текстилем располагается керамика, украшения из камня и стекла соседствуют с деревом, здесь же и музыкальные инструменты, и картины. Обособленной небольшой группкой стоят только кузнецы. Впрочем, кузнечных изделий не видно – все они предлагают посетителям за небольшую плату выбрать определенный штампик, и самостоятельно шандарахнуть кувалдой, чтобы штампик отпечатался на медном кружочке – вот, вроде, сам себе монетку сковал. Нехитрая забава.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль

Красивые и зрелищные палатки текстиля – здесь можно посмотреть и на то, как ткут на станке, как плетут пояса, и работают с прялкой и веретеном.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль


Вот и наши коллеги – фьюзингисты. Их немного. Но они есть.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль


А вот совершенно неожиданно – современное искусство – очки и разнообразные аксессуары и объекты в стиле стимпанк. Автор, художница Наталья Павлова говорит, что какое-то время назад уехала с Урала – здесь трудно продавать подобные вещи, уральцам не совсем понятно такое направление, вот разве что байкеры что-то покупают. А в Питере, слава Богу, дела идут хорошо. На Бажовский фестиваль приезжает скорее отдать дань родному краю, за что огромное ей спасибо

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль

А вот и наш екатеринбуржский мастер по текстилю - Дина Федорова.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль

Если обобщить – Бажовский фестиваль замечательный. Хорошая организация, довольно приличный уровень мастеров. И что изумляет – не смотря на то, что ехать и от Челябинска, и от Екатеринбурга – порядка 120 км, посещаемость огромная. Довольно много участников из разных городов  - Омска, Казани, Перми, Кунгура. Но больше всего мастеров, естественно, из самой Челябинской области. По данным организаторов - более 300 мастеров разных направлений приняли участие в фестивале.

Бажовский фестиваль 2015 на озере Сунгуль
Так выглядит всего лишь одна из нескольких площадок. Правда, именно здесь, расположены палатки с едой. Но поверьте, и на других народу не меньше.

Оставьте ваш комментарий
145
Комментировать
Найти
БЛОГ О СТЕКЛЕ,
РЕМЕСЛЕ
И ИСКУССТВЕ
Обратная связь
Самые
Читаемые статьиОбсуждаемые
Новые комментарии