МАГАЗИН ПОДАРКОВ И СУВЕНИРОВ, УКРАШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОВ ДЕКОРА И АРТ-ОБЪЕКТОВ

Эренбург Б.А. Медведь в истории культуры

ПСИ-медведь в истории
2200,00
р.
Культ медведя - древнейший из человеческих культов, начиная с пещер палеолита. Образ мощного зверя сопровождал человека на протяжении всей человеческой истории.

В альбоме впервые собрано множество визуальных материалов о медведе: пещерная живопись, римская мозаика, миниатюры Средневековья, книжная и журнальная иллюстрация XIX века. Книга знакомит читателя с образом медведя в скульптуре, геральдике, стекле и фарфоре.

В альбоме представлен образ медведя в работах Леонардо до Винчи, Гюстава Доре, художников Средневековья, Возрождения, Нового времени.

Интересны и разнообразные гравюры с "медвежьими" сюжетами европейских и японских художников, а также рисунки из журналов путешествий XIX века. Удивительны карты звездного неба с изображением Большой Медведицы. Знамениты книги ученых Жоржа-Луи Бюффона и Альфреда Брэма, по которым человечество знакомилось с жизнью животных, сопровождались иллюстрациями замечательных художников-анималистов XVIII-XIX вв.

В книге говорится о роли медведя в происхождении живописи и ритуалов, об эволюции образа зверя в европейской культуре значении медведя как одного из самых известных символов России.

Отдельная глава посвящена образу медведя в средневековом зверином стиле Урала и Сибири. На Урале образ медведя имеет особенное значение. У коренных народов до сих пор сохранились "медвежьи праздники" и культ зверя. Неудивительно, что в геральдике городов Урала - Перми и Екатеринбурга - присутствует медведь.

Ни у одного города нет такой "медвежьей истории", как у Перми и Пермского края, где от пещер палеолита и рисунков Писаного камня до средневековой бронзы и географических карт нового времени образ медведя сопровождает жизнь человека. Центр города украшен "Легендой о пермском медведе" - памятником могучему зверю.

Сегодня Пермь по праву может считаться "столицей медведя" на континенте.

Издание, созданное при поддержке Национального музея медведя (Перми), предназначено для широкого круга читателей.

Издательство: Пермь: Сенатор, 2017
Обложка: твердая
Формат: 21,5х28,5 см
Страницы: 200

Вид: культура

Тема подарка: гостям Урала

Смотрите также из коллекции Книги и альбомы
Click to order
Ваш заказ в галерее АРТ-птица:
Total: 
Ваше имя
Ваш е-mail
Ваш телефон
Промокод
Номер вашей бонусной карты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.